Что делать если потерял паспорт? 

"Без бумажки ты букашка" - в такой ситуации, к сожалению, оказывается человек, не имеющий соответствующего документа. А что делать, если этот документ - паспорт, да к тому же потерянный? Что делать, если ты потерял паспорт? Каждому гражданину известно, что паспорт - основной документ, удостоверяющий личность и дающий множество прав. При его отсутствии жизнь в правовом государстве становится очень сложной. Поэтому нужно срочно предпринимать какие-либо меры, чтобы как можно быстрее получить самый главный документ.

Сначала попытайтесь вспомнить все обстоятельства, при которых Вы могли потерять свой паспорт. Где, когда, как давно, насколько было людное место, какова вероятность, что паспорт кто-то найдёт и т.д. Если Вы уверены, что Ваш паспорт навряд ли кто-то найдёт и вопользуется им, то смело идите в ближайшее подразделение ФМС (Федеральная миграционная служба), где Вы уплатите штраф за потерянный документ и напишите заявление на выдачу Вам нового паспорта. Если Вы обратитесь по месту жительства, то паспорт Вам сделают в течение 10 дней, если Вы пойдёте в другую ФМС, то паспорт придётся ждать в течение двух месяцев. Затраченное время уходит на проверку данных и подготовку новых документов.

А если Вы потеряли паспорт в людном месте? Что делать тогда? Многие люди пишут объявления с просьбой вернуть утерянный паспорт за вознаграждение и вешают его в том месте, где потеряли документ. Это конечно, тоже выход, но далеко небезопасный и не самый действенный. Почему? Представьте себе, что проходящий мимо человек нашёл Ваш паспорт, взял его с собой и ушёл прочь, не заметив Вашего объявления. А быть может, Вы повесили его слишком поздно, а человек, который нашёл паспорт, проходил в том месте абсолютно случайно и навряд ли туда вернётся, уж тем более, в скором времени. А быть может, Ваш паспорт упал где-нибудь в абсолютно незаметном для людских глаз месте? Поэтому даже если Вы и повесите объявление, то не факт, что паспорт Вам вернут. А если и найдут, то неизвестно, что это за человек будет. За его честность никто, кроме него, не отвечает. А сейчас известны случаи, когда мошенники оформляют по чужим паспортам баснословные кредиты, оформляют фирмы-однодневки и совершают уголовные преступления. Вам такое надо?

Так что же делать? Нужно как можно скорее обратиться в ближайший полицейский отдел или к участковому инспектору, которого можно найти на опорном полицейском пункте. Вы объясните пропажу паспорта и потребуете от правоохранительных органов принять Ваше заявление о пропаже документа при неизвестных обстоятельствах. Будьте настойчивы, Ваше заявление обязаны принять. После этого его надлежащим образом зарегистрируют и выдадут Вам таллон о том, что заявление принято. Храните таллон - он обеспечит Вам безопасноть от мошенников. С момента получения таллона Вы не несёте ответственность за потерянный паспорт. Потом Вам придётся некоторое время подождать. На Ваше заявление должен прийти ответ. Это постановление о согласии или отказе от возбуждения уголовного дела. Ответ придёт на тот адрес, который Вы указали в заявлении.

В случае отказа Вы идёте вместе с постановлением в ФМС. Там, в зависимости от того, в какую именно ФМС Вы обратились, Вам сделают новый паспорт в установленные сроки. В этом случае также придётся заплатить штраф за утерянный документ. Тем не менее, после всего этого Вы можете быть уверены в том, что защитили себя от мошенничества, и получите новый паспорт.

Самый короткий способ - это просто обратиться в паспортный стол (он является подразделением ФМС) с заявлением на выдачу нового паспорта. Однако помните, что это, конечно, гораздо быстрее, но защитить Вас от махинаций с Вашим старым паспортом уже не получится.

 где в России лучше жить?Многие жители России, особенно те, кто готов к радикальным переменам в своей жизни, задаются вопросом: "Где в России лучше всего жить?". А ведь действительно, наша страна - самая большая в мире по территории, поэтому россиянам есть из чего выбирать. Только для того, чтобы правильно сделать выбор, нужно брать во внимание несколько критериев. Где хорошо жить в России? Идеального места в нашей стране нет. А зависит это, во-первых, от предпочтений конкретного человека, а во-вторых, от уровня жизни в конкретном месте, который измеряется по множеству параметров (от экологической ситуации до экономики). Территорию всей России можно условно разделить на три группы: мегаполисы и крупные города, средние города и сельская местность. В чём плюсы и минусы каждого?

Плюсы мегаполисов и крупных городов:
Большой шанс найти работу по душе, которая достойно оплачивается.
Хорошо развитая инфраструктура.
Жизнь и досуг интереснее и разнообразнее.
Широкий выбор товаров и услуг. Можно найти практически всё, что хочется и всё, что необходимо.
Высокий уровень культуры и образования. Возможность развиваться духовно и получать достойное образование.
Высокая гражданская позиция и социальная активность жителей. Люди принимают активную роль в жизни своего города.

Минусы мегаполисов и крупных городов:
Жизнь трудная. Нужно много работать для того, чтобы обеспечить себе достойную жизнь.
Во время кризисов и неустойчивых экономических ситуаций крупные города могут серьёзно пострадать.
Проблема с жильём. Если Вы - неместный житель, то Вам придётся несладко. Своя квартира - удовольствие недешёвое, да и снимать квартиру или комнату даже не в центре - тоже дороговато. А ведь ещё нужно хорошо есть, красиво одеваться и качественно отдыхать. Иначе зачем Вам жизнь в столице, если Вы всего себя тратите на работу и света белого не видите?
Высокий уровень преступности.
Большие расстояния. Многие люди тратят по несколько часов в день, чтобы с пересадками добраться до работы и обратно домой.
Густонаяелённость, шум, пробки и загазованность.
Экология - не в идеальном состоянии.

Плюсы средних городов:
Относительно спокойная ситуация в плане преступности.
Развитая инфраструктура.
Есть, чем себя развлечь и куда сходить в свободное время.
Можно найти хорошо оплачиваемую работу.
Небольшие расстояния - всё, что нужно, находится близко.
Состояние экологии лучше, чем в мегаполисах.

Минусы средних городов:
Меньше шансов найти хорошо оплачиваемую работу по душе.
Товары, которые продаются в таких городах, чаще дороже, чем в крупных городах. Особенно это касается одежды и других непродовольственных товаров.
Образование, полученное в ВУЗах таких городов, ценится меньше, чем образование в ВУЗах крупных городов и столицы.

Плюсы сельской местности:
Во-первых, это чистый воздух. Села и деревни - это самые благоприятные места для жизни в плане экологии. Здесь чистая вода, земля и воздух.
Темп жизни неторопливый. Здесь никто никуда не бежит. Люди спокойно ходят на работу и спокойно возвращаются домой.
Сельские жители могут получать некоторые продукты абсолютно бесплатно. А в городе они продаются, и не всегда дёшево. К таким продуктам относится картофель (который люди выращивают на своём личном поле), овощи и фрукты в своём огороде, грибы и ягоды, рыба.

Минусы сельской местности:
Тяжёлая экономическая ситуация и проблемы с работой. В деревнях не хватает денег на всё. Зачастую найти просто хоть какую-нибудь работу - это проблема, а работа по душе - это вообще единичный случай. Если есть работа, то она не всегда оплачивается достойно. Бывает, что в большой семье общей зарплаты двух родителей не хватает на то, чтобы обеспечить хорошую жизнь. Работа по большей части грязная, ведь в деревне основным направлением является сельское хозяйство.
Плохо или малоразвитая инфраструктура.
Село не может предложить широкого выбора в плане досуга. Обычно это сельская дискотека, бар, библиотека, небольшое кафе.
Надо задумываться о множестве проблем. Во-первых, это еда. Сельские люди, чтобы сэкономить на покупке продуктов, вынуждены добывать и выращивать то, что можно получить бесплатно. А это требует много сил и времени. Во-вторых, это проблема обустройства своего жилья. В каменных домах живут далеко не все. Подавляющая часть населения обитает в деревянных домах. Такие дома быстро сгорают во время пожара и в них очень холодно зимой. Поэтому сельчане должны вовремя заказывать дрова, чтобы было, чем растапливать печи зимой, ведь это основной источник тепла в холодное время года. А дрова в деревне стоят дорого. Кроме этого, нужно постоянно следить за чистотой и надёжностью жилья. Делать ремонт, чинить крышу, убирать двор, конопатить окна и т.д.

Вот такая ситуация. Поэтому, прежде чем сменить место жительства, узнайте как можно больше о том месте, куда собираетесь переезжать. Взвесьте все плюсы и минусы и ответьте сами на свой вопрос: "А хочу ли я туда переезжать?".

Если говорить конкретно, то можно выделить несколько городов и регионов, наиболее благоприятных для жизни в России. В экономическом плане лучшими, помимо Москвы и Санкт-Петербурга, являются Краснодар, Казань, Самара, Нижний Новгород, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Тольятти, Новосибирск. Причём Краснодар лидирует. Эти города хорошо развиты и более устойчивы в условиях кризиса. Во многих из них идёт активная поддержка малого бизнеса. В плане экологии лучшая ситуация наблюдается в Белгородской и Калужской областях, в республике Мордовии, в Рязанской и Кировской областях, в республике Алтай, в Липецкой и Новгородской областях. В группе со средними показателями экологической ситуации находятся Московская область, республики Саха, Якутия и Дагестан, Ростовская, Новосибирская и Омская области, республика Карелия, Краснодарский край и Хабаровский край. Хуже всего с экологией дело обстоит в Ямало-Ненецком АО, республике Адыгее, Чувашии, Калмыкии и Коми, в Забайкальском крае, в Тюменской, Ульяновской, Курганской, Ленинградской, Магаданской, Кемеровской, Свердловской и Челябинской областях.

Создать бесплатный сайт с uCoz